Разное рукоделие > Праздник к нам приходит!
Рецепты праздничных блюд
pautinka:
Дорогие пользователи! Уверена, что вы творческие люди не только в вышивке и создании одежды, но и на кухне . Давайте в этой теме делиться рецептами праздничных блюд .
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
помпон:
Штоллен
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни .Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!
Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…
Рецептов штоллена много, я поделюсь одним из них.
Нам понадобится:
дрожжи сухие -15 г или живые - 45 г
1/2 стакана молока
желтки -5 шт.
сахар -150 г
мука -400 г
масло сливочное -100-120 г
смесь сухофруктов, орехов,цукатов - 400г
Рецепт на три штоллена.
Смесь сухофруктов рекомендуется залить ромом или коньяком , чтобы они пропитались ароматом.
Смешать дрожжи и молоко и дать постоять 20 минут. Масло вынуть из холодильника,чтобы оно стало мягким.
Желтки перемешать с сахаром, добавить молоко с дрожжами, можно добавить еще немного молока (1/2 стакана). Вымесить и потом добавить мягкое масло и опять вымесить. Тесто должно быть мягкое,пластичное. Смесь сухофруктов рекомендуется добавить в тесто и вымесить, но часто цукаты которые оказываются сверху, потом пригорают. Поэтому после того,как тето настоится, поднимется ( советую слегка прогреть духовку и поставить тесто для подъема в нее) мы раскатываем тесто и слоями насыпаем цукаты. Тесто выкладываем гармошкой - на пласт насыпали цукаты ,один край подвернули,накрыли, еще насыпали ,опять подвернули. Надо сформировать кирпичик. Из фольги сделать прямоугольную форму и туда уложить штоллен. Как следует прогреть духовку, дать штоллену еще постоять, подняться и только потом ставить печся в духовку. Печется примерно 60 минут при температуре 190 градусов.
Когда штоллен вынете из духовки, его надо мазать сливочным маслом ,чтобы пропитался и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать постоять, часть пудры впитается, еще раз смазать маслом и опять обильно посыпать сахарной пудрой. Когда штоллен остынет,его завернуть в пергамент, а затем в фольгу и убрать в темный шкаф, чтобы штоллен созревал до Нового года. Говорят даже через 2 месяца он хорош.
Хочу попробовать испечь штоллен и вас приглашаю. Будете готовить, покажите фотографии в этой теме,очень интересно. ax
помпон:
Испекли сегодня с дочкой печенье. Нам понравилось, вкусное. Надо к Новому году такое испечь и украсить.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Советую и вам приготовить. Рецепт взяла с сайта Едим дома.
Молочно-ореховые коржики
Тесто
сливочное масло-95 г
яйца куриные - 1 шт.
разрыхлитель - 4 г
соль - 1 щепотка
мука - 400 г
сахар - 200 г
молоко - 75 мл
сода - 2 г
соль - 1 щепотка
Посыпка
сахар коричневый - 2 ст. л.
грецкие орехи - 30 г
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышного состояния.
Яйцо разбить в стакан. Взбить его вилкой. Половину яйца влить в молоко и перемешать. Вторая половина яйца остается для смазывания коржиков. Яично-молочную смесь влить к маслу. Добавить ванилин, соду, разрыхлитель, соль. Все хорошо взбить.
Добавить муку. Замесить тесто. Оно получается нелипким и пластичным.
Грецкие орехи мелко порубить и смешать с коричневым сахаром.
Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Вырезать тесто любой формой, которая вам нравится. Переложить коржики на противень, смазать верх яйцом и посыпать орехами с сахаром. Выпекать 12 минут при 180°C.
Достать готовые коржики и дать им остыть. Пока коржики теплые, они мягкие. А потом становятся рассыпчатыми.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
v.helga:
Мы с мамулей в прошлом году делали Штоллен!Фото поэтапные не делала, но готовый фотографировала.Жаль,что фото не передает аромат этой выпечки.Что-то необыкновенное!!!Нам очень понравилось и в этом году уже сделали новый и запеленали до Рождества, уже убрали. Вкус чудесный и неповторимый!
Erika:
Штоллен пеку давно, но без яиц. В этом году первый открыли на Николая. Это очень вкусно! Вкус детства!Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Навигация
Перейти к полной версии